Tienda | Foros | Blogs | EN |
 

Cargador de baterías/arrancador Dólar queda prendido y no regula carga

Seguir
Hola a todos...

Tengo un cargador marca Dólar, modelo full 150...
Hacía mucho que no lo utilizaba y hoy, cuando lo enchufé, encendió sin siquiera haber movido la llave de encendido.
De todas formas conecté la batería y al mover el potenciómetro no mueve el indicador y tampoco puedo apagarlo.


El fusible que tiene de protección está bien...  ¿qué puede ser?

Gracias por la ayuda


2 Soluciones propuestas

Hola. Habría que comenzar verificando si la llave o interruptor del pote no está con continuidad. Puede que se hayan pegado sus contactos. Saludos
  • hace 5 meses

    Avatar de TuxMerlin

    Si, ya verifiqué eso... corta bien. Medí los díodos y están bien... puede ser el triac?

  • hace 5 meses

    Avatar de servimat1
    Moderador

    Este aparato no lleva un triac pero si un transistor de potencia en su salida. La verdad no se ve en detalle en las fotos.

  • hace 5 meses

    Avatar de TuxMerlin

    Miré y lleva un TRIAC el BT137 600e...
    Lo probé con el tester(sin desoldar ni nada) apoyando una punta en el tornillo con el que se sujeta el disipador y la otra punta en la T1 y me da continuidad, lo mismo la T2... ¿está bien eso? No sé cómo se mide...

  • hace 5 meses

    Avatar de servimat1
    Moderador

    Te dejo un link para que veas como se mide un triac con el tester.

    https://www.youtube.com/watch?v=qgyRB8hyeNc

  • Cuando desmontes la placa podrias hacerle una fotografia por ambos caras y subirla. Comenta si lograste reparar.

  • hace 5 meses

    Avatar de TuxMerlin

    Hola... ahí medí el TRIAC que como dije es un BT137 600e y está en corto. Me da resistencia entre el gate y los terminales 1 y 2.... por eso que me marcaba como que está a masa.
    Está sencillo para cambiarlo pero sucede que aquí no consigo nada de electrónica así que hasta la semana entrante que pueda ir a una ciudad cercana a comprar el repuesto no podré repararlo.

    Les comparto las fotos de lo que es la placa que trae este cargador Dólar Full 150:
    https://photos.app.goo.gl/nzDbDqpFuTSz7aj96

    La semana que viene, luego que lo cambie, aviso si funcionó o no...

    Muchas gracias a todos.

  • hace 5 meses

    Avatar de servimat1
    Moderador

    Correcto. Por lo que se ve parece un sistema parecido a un dimmer. El BT o triac que puedes colocar es uno genérico sin problemas. También de la línea TIC como el 226.

  • hace 5 meses

    Avatar de servimat1
    Moderador

    Un gusto que hayas solucionado el problema. Saludos

SOLUCIÓN ACEPTADA
Hola a todos...
Finalmente conseguí el repuesto y pude reparar el artefacto.

El problema era que el cargador Dólar Full 150: ni bien lo enchufaba encendía, es decir, prendía aún estando con la perilla en posición "Apagado" (un potenciómetro de 50K con llave de corte que también regula el voltaje de salida) 

Al medir un TRIAC BT137 600e -tal como me indicaron aquí- que tiene al comienzo de la entrada de tensión me dio que tenía los terminales 1 y 2 a masa, me daba continuidad sobre el disipador.

Procedí a cambiarlo y el cargador está nuevamente funcionando... lo que no me funciona es la batería que iba a cargar, pero esa es otra historia...

Muchas gracias a todos!