NUEVOS Cursos de Oficios onLine
 

Motor de ventilador Ulo y Luft no arranca, solo zumba

Seguir
Hola gente, les presento 2 casos de motor, uno es un ventilador de techo chino marca Ulo, de los típicos de que tiene el regulador en la 'caja' de la luminaria, comparte la instalación eléctrica (el cable sale del motor) de la luminaria; el segundo es un motor de ventilador de pie, ya baqueteado, lo encontré en la calle, marca Luft. Ambos tiene el mismo problema, zumba pero no arranca. Los dos son usados, no se cuanto uso o abuso tuvieron
En la caso del chino Ulo, logre identificar una de las velocidades, las únicas fotos que tengo cuando lo sacaron son estas, no es mucho problema, porque como estaban dañadas las llaves, puenteaba los cables como hice con un propio, le puse un regulador externo a la velocidad mas alta. Es cuando supongo que poniendo solo al alta solo zumba.


He aqui las fotos del motor



Solo tenia un cablecito que indicaría que el rojo y amarillo serian la linea

En caso del otro ventilador, hace exactamente lo mismo, no zumbaba pero me di cuenta que el fusible térmico estaría quemado (lo van a ver puenteado en una foto) y si ahora se energiza las bobinas, les adjunto las fotos




Como yapa el rotor

    1 Solución propuesta

    En el de techo falta el capacitor , en el de pie debe de girar suave estando apagado y si al encender se pone duro y casi es imposible girar el aspa con la mano y emite un zumbido , tiene desgaste de bujes o eje , en caso que emita el zumbido pero el aspa gira suave pero no gana velocidad al impulsado con la mano tiene dañada parte de la rectancia magnetica ( es lo más común en este motor de chapa y con bobinado de aluminio , suerte y comenta .
    • hace 1 mes

      Avatar de NasherCurrao

      En caso del de techo, es difícil saber cual cable es cual, ahí solo veo que marron y violeta parecen ser velocidades, era de 3 osea falta una, gris tal ves también no?
      Tampoco pude identificar la de arranque, a donde va el cable negro?
      Ya ni me preocupe por el capacitor porque al menos saber cual era linea y neutro, tratando de conecta nada a la de la luminaria

      En de pie, no gira nada, ni lento, limpie el eje y el rotor con un cepillo de metal, estaba muy sucio, se rayo un poco pero lo hice en otros y no tuve ningún problema. Me fije los bujes pero no tiene juego como para estar gastados

    • hace 1 mes

      Avatar de NasherCurrao

      Me olvide, el de pie no gira, se clava directamente, no creo que valga la pena bujes nuevos, le pongo rulemanes

    • hace 1 mes

      Avatar de NasherCurrao

      Gracias Apolonio

    • Es un volado efectuar el cambio a rulemanes ( $ $ $ ) ya que puede estar dañado el embobinado , en de techo debe de tener un inversor de giro .